Bokor
Photographie argentique faite avec un Rolleiflex
2000
La Bosse du zébu Montagne située 10 km à l’ouest de Kampot, sur la route de Sihanoukville au Cambodge. En 1917 les colons français y construisirent une villégiature pour les fonctionnaires de l’Indochine. Ils cessèrent de s’y rendre avec la guerre. De 1975 à 1997 les Khmer rouges occupèrent les lieux. Depuis, les demeures sont abandonnées aux nuages.
La traversée dans la jungle épaisse et silencieuse, à l’ombre de palmes, de fougères et d’arbres géants, distrait des cahots de la route. C’est un plateau désolé, d’un beau vert tendre, parsemé de ruines recouvertes d’un lichen orangé. Ici aussi, le roi avait une résidence. Éclatée en petites villas enfouies sous les herbes hautes. Mais le plus étrange est, quelques kilomètres plus loin, cet hôtel abandonné à l’extrémité d’une vaste étendue. Sa masse imposante est à la mesure du défi que s’étaient lancé les Français, en 1917, persuadés de tenir avec le Bokor, un lieu de villégiature et de plaisir en altitude où afflueraient, de toute l’Indochine, les fonctionnaires en mal d’air pur. Jusqu’à la guerre, ça a marché. Puis, en 1975, les Khmers rouges ont occupé les lieux. Et ce n’est que très récemment en 1997 qu’ils ont rendu au Bokor sa liberté. A contre-jour, le Bokor Palace est comme un mirage flottant en suspension au bord de la falaise. Fenêtres, portes, décors et mobiliers ont disparu. Mais sa carcasse sombre est presque intacte. Et la vanité de «la société des grands hôtels indochinois» partout omniprésente : dans la salle de bal dont le sol mouillé par les pluies offre un miroir à l’architecture imposante ; dans les étages, les couloirs, et sur les multiples terrasses d’où la vue se devait d’être à jamais imprenable. Avec, d’un côté, la plaine et au loin le golfe de Siam, et, de l’autre, de vastes étendus d’herbes d’où émergent quelques incongruités de l’histoire. Comme cette église catholique, elle aussi abandonnée, juchée sur un monticule, ou ce bâtiment horticole censé fournir autrefois aux coloniaux les fruits et légumes nécessaires à leur séjour.
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